Si vous n'arrivez pas à obtenir une version et que vous avez les réponses suivantes:

• Construction terminée par manque de temps; code orange
  • Affichage d'une activité difficile à placer possiblement suivie d'une liste de 10 activités les plus difficiles à placer.

Voici quelques suggestions pour vous aider à trouver la source du problème:

Réduire la force des contraintes

1. Lancer une ou deux constructions supplémentaires de votre modèle (temps à 15 ou 30 minutes);
  2. Analyser les activités qui sont difficiles;
  3. Réduire la force des contraintes associées directement à ces activités;
  4. Relancer une construction.

Si après avoir réduit la force des contraintes sur les activités, vous avez encore les mêmes résultats, réduisez la force des contraintes associées aux enseignants et locaux des activités difficiles à placer.

Une fois que vous avez une version de votre horaire, vous pourrez ajuster les forces des contraintes à la pièce pour obtenir la meilleure des solutions.

Construire l'horaire par niveau

Si, après plusieurs constructions vous n'arrivez pas à trouver un modèle d'erreur constant pour identifier la source de votre problème, vous pouvez valider votre modèle par niveau pour vous assurer qu'il n'y a pas d'erreur.

1. Dans l'écran Données >> Groupes, désactivez tous les niveaux, à l'exception du premier (tous les niveaux et groupes inactifs auront un * à gauche de leur nom dans la liste);
  2. Lancez une nouvelle construction et validez le résultat;
  3. Dans l'écran de gestion des groupes, désactivez le groupe et activez le second;
  4. Lancez une nouvelle construction et validez le résultat;
  5. etc.

Faites le même exercice pour chaque niveau. Par la suite, faite des mixes progressifs de niveaux, ex: Niveau 1 et 2. Niveau 1, 2 et 3 et ainsi de suite.